DICAS SOBRE LEROS

Leros é uma ilha pequena, tem uns 8000 habitantes. Lugar de vida simples, no melhor estilo grego de ser.
A ilha tem muitas praias para conhecer e frequentar e, para circular melhor entre elas, é indicado ter um transporte (scooter ou carro) alugado.
Caminhadas entre algumas praias também são possíveis, portanto, pense em conforto para os pés. E para entrar no mar, havaianas ou sapatos especiais para quem tem os pés sensíveis. As praias têm pouca areia e muitas pedrinhas.
O clima é lindo, o céu sempre azul e a temperatura esperada para essa época do ano é de média de 26 C. Mas é sempre bom levar uma pashmina ou jaquetinha. E o vento é famoso, prepare-se para prender o cabelo!
AS PRAIAS!
As praias preferidas da família, depois de anos passeando por Leros, são:
Pantelli
Dio Liskária
Merikiá
Vromolithos
XiróKampos
Gourna (única com areia, indicada para crianças)
* Fiquem à vontade para explorar! Tem também Blefouti, Alinda, Agios Nikolaos...
A maioria das praias têm restaurantes e alugam cadeiras e guarda-sol. Mas é bom chegar cedo para garantir lugar.
OS RESTAURANTES!
Panteli:
o Panteli Beach oferece bons sanduíches, espetinhos e saladas gregas.
O Psaropoula é ótimo.
Sweet Leros: o melhor Loukoumades (um tipo de donut com muito mel envolvido)
Dio Liskária:
nesta praia preferimos o Restaurant Vareladiko
Agia Marina:
Ta Kroupiá: nosso souvláki preferido
Mylos: o mais gourmet da ilha, onde vai ser o Welcome
To Paradosiakó: confeitaria/sorveteria tradicional
Lakki: Confeitaria Repapis. Tem uns sorvetinhos que as crianças vão amar.
Merikiá: o Lime Beach Bar: bons aperitivos, boa comida, música boa. Excelente Aperol.
Vromolithos:
Restaurante Paradisos na beira-mar
Dimitri o Karaflas (vista incrível)
Xirócampos: o Aloni mora em nosso coração

AS COMIDAS!
Temos, claro, as nossas preferências:
Para o café da manhã: Milópita (folhado de maçã), Tirópita (folhado de queijo feta) e Spanakópita (folhado de queijo feta e espinafre) na Mikes Bakeries. Pão multigrãos (polísforo) na padaria em Agia Marina. E o iogurte, sempre. As frutas, aposte nos pêssegos.
Souvlaki: é um espetinho de carne de porco ou frango envolto em pão pita. Dentro do sanduíche enrolado também vem (opcionais) tzatziki, tomate, cebola e batatas fritas. Um acontecimento.
Salada Grega: boa praticamente em todos os restaurantes. Composta de tomate, pepino, pimentão, cebola, azeitonas pretas e pedaços de queijo feta. Recomendado ter um bom pedaço de pão para não deixar nem uma gota de azeite no prato ;)
Tzatziki: pasta de pepino, alho e iogurte
Saganaki: queijo feta grelhado
Lula a doreé: especial amor pela do Aloni, em Xirókampos
Polvo: em salada ou grelhado, sempre bom
Pastitzio: macarrão com bolonhesa ao forno
Moussaká: tipo lasanha bolonhesa com beringela e molho branco
Sorvete e doces típicos: o doce típico de Leros é um bolo chamado Patzavourópita, delicioso. E não esqueça de provar os doces gregos mais famosos: Galatobúriko, Baklavá, Lougoumádes, Bougatza.
COISAS PARA FAZER EM LEROS!
Ir no Castro: um castelo no alto de uma colina, que pode ser alcançado de carro, moto ou, para os mais valentes, por uma escada longa mas possível. Vista linda.
Ir conhecer a igrejinha de Agios Isidoros. A igreja fica no mar com um caminho estreito para chegar até ela. Altos graus de instagramabilidade.
Tomar um café no porto de Lakki
Ir no restaurante Mylos para tirar foto do antigo moinho de vento
Passear a pé pelas ruazinhas entre Plátanos, Panteli e Agia Marina
Passar parte do dia fazendo um passeio de barco até pequenas ilhas próximas: Aspronísi, Lipsi e outras. Com direito a mergulhos nesse mar incrível. Precisa agendar.
Ir conhecer a pequena igreja de N.Sra. dos Caranguejos que foi construída entre rochas. Fica perto da praia de Xirókampos.
Visitar o Museu da Guerra de Leros ( em Merikiá): instalado em túneis usados na Segunda Guerra, guarda armas, mapas e afrescos de prisioneiros. Experiência curta, intensa e muito marcante para quem gosta de história.
Fazer um passeio a pé pela arquitetura racionalista de Lakki: o porto de Lakki, antigo Portolago, foi construído pelos italianos nos anos 1930 como uma base naval moderna. É um raro exemplo de arquitetura racionalista fascista fora da Itália, com traços art déco e modernistas. A caminhada pelo centro revela edifícios únicos como o antigo cinema, o hospital naval e a escola, todos com linhas geométricas, amplas avenidas e formas pouco usuais nas ilhas gregas. Um passeio para quem curte história e arquitetura.
Ir ver o pôr do sol:
- Do Castro: a vista é sensacional e dourada
- Em Merikiá: o sol se põe no mar, é bonito e mais tempo sem sombra.

COMPRAS!
Leros possui uma boa infraestrutura básica de supermercados, padarias e farmácias.
E também há boas lojas para fazer compras:
- Roupas e acessórios: em Panteli e Agia Marina
- Artesanato e similares: Agia Marina
E PARA SE VIRAR NO GREGO?
BOM DIA - KALIMÉRA
BOA TARDE - KALISPÉRA
BOA NOITE - KALINICHTA
SIM - NAI (NÉ)
NÃO - ÓCHI (ÓRHI)
OI/OLÁ - YÁSSAS
ÁGUA - NERÓ
PÃO - PSOMÍ
POR FAVOR - PARAKALÓ
OBRIGADO - EFKARISTÓ
COM LICENÇA - SIGNOMI
A CONTA POR FAVOR - TO LOGARIASMÓ, PARAKALÓ
OK - ENDÁCSI
E PARA AS FESTAS?
Pense em estar leve e confortável. Queremos que todos se divirtam, dancem e guardem boas lembranças dessa festa que vai ser linda porque vocês estarão conosco.
O que calçar? No Welcome será um jantar sentado, mas chegar até lá implica em caminhada por pedras largas. A festa, no Harris, representa local com desníveis. E o último dia é praia, vida leve e sandalinha!
E falando em dança, vamos treinando!
Agência de viagem indicada: VIDA AO MUNDO TURISMO (Edi) (41) 9623-4516
Assessoria: Thai Marins (41) 98745-5363
